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즐거운 주말 저녁에 외식하러 나가기 귀찮을 땐 집에 있는 오븐으로 간편하게 통삼겹살 오븐구이를 해먹으면 정말 맛있습니다. 8년 전에 컨벡스 오븐을 구입하자마자 해 먹어 보고 그 뒤로 생각날때마다 해 먹는데 정말 맛있어서 오늘은 레시피를 공유해볼까 합니다. 사실 특별한건 없어요.

우선 통삼겹살을 준비하세요. 저는 트레이더스에서 캐나다산 삼겹살 10근을 58000원에 사와서 만들었습니다. 

재료 - 통삼겹살, 허브솔트, 올리브오일, 맛술 

그리고 속까지 골고루 잘 익게 하기 위해서 삼겹살에 칼집을 내주세요. 근데 너무 얕게 내지 마시고 좀 1~1.5cm 깊이로 깊숙하게 칼집을 내주시는 것이 좋습니다.

위와 아래 모두 내주세요. 그리고 옆면은 자잘한 칼집을 냈습니다.

그다음 삼겹살 고기를 연하게 하기 위해서 올리브오일로 마사지해주세요. 별거 없습니다. 그냥 오일 뿌리시고 조물조물 해주시면 됩니다. 그리고 잡냄새를 제거하기 위해서 맛술을 넣어서 한 번 더 마사지 조물조물 들어갑니다.

그다음 호일위에 올려놓아주세요. 삼겹살을 호일에 싸서 오븐에 넣은 후에 조리할겁니다. 이유는, 통삼겹살이기 때문에 고기 속까지 골고루 익히기 위해서 입니다. 호일에 올려둔 고기에 밑간 차원에서 허브솔트를 솔솔 뿌려주세요. 허브솔트를 뿌리면 잡냄새를 한 번 더 잡아줄 수 있으니까 냄새에 대해서 이중 방어를 하는 셈입니다. 

그다음 고기를 모두 싸주세요. 이제 중요한 단계가 나옵니다. 바로 포크로 숨구멍을 뚫어주는거예요. 콕콕 찍어서 구멍을 내주세요. 물론 밑면을 제외한 나머지 3면에 모두 구멍을 뚫어주시면 됩니다.

그다음 오븐에 넣어주셔야 하는데, 제가 쓰는 컨벡스 오븐은 불이 좀 센지 다른 레시피들이 제시하는 온도보다 10도는 낮아야 되더라구요. 보통 210도로 통삼겹살구이를 많이들 하시던데, 저는 컨벡스 오븐 기준으로 200도로 1차 굽기를 했습니다. 


오븐을 씌운 상태로 200도에서 30분간 1차로 구워주세요.

30분 후에 오븐에서 고기를 꺼내시고 호일을 벗겨내면 저렇게 전체적으로 살짝 익은 모습이 됩니다. 호일을 모두 벗겨내신 후에 190도에서 30분 더 구울겁니다. 

근데 2차로 구울땐 중간중간에 고기를 뒤집어 주시는게 좋습니다. 

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 고기가 컨벡스 오븐 통삼겹살 오븐구이의 핵심이기 때문에 고기 4개 면을 골고루 뒤집어줘가면서 구우시는게 좋습니다. 

지글지글 정말 맛있어보이죠? 사실 기름을 없애셔도 되지만, 저처럼 기름을 적당하게 남기셔서 더 바삭하게 조리해 드셔도 좋습니다. 어차피 그냥 불판에 구워먹는 삼겹살보다는 결과적으로 보면 오븐구이가 기름이 훨씬 적거든요.

골고루 잘 익었습니다. 바삭한 면이 많으면 좋겠다고 생각하신다면 저렇게 자른 상태에서 고기를 세워서 5분정도 더 구워주시면 됩니다.

예쁘게 썰어서 내기만 하면 완성! 정말 맛있어보이죠? 플레이팅 솜씨가 없어서 더 예쁘게 찍진 못했네요. 그래도 맛은 정말 보장할 수 있습니다. 집에서 별식으로 통삼겹살 오븐구이 꼭 해보시길 바랍니다. 즐거운 주말 보내세요~



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